Super Usuario

Super Usuario

En relación a las últimas informaciones publicadas sobre la contratación de personal privado para realizar servicios radiológicos, la Asociación de Defensa de la Sanidad Pública ACDESA-PV manifiesta que.

1.      En noviembre de 2018 ya informamos a la Consellería a través de un manifiesto, sobre la necesaria finalización de los conciertos privados con las empresas de hemodiálisis, así como la recuperación de los pacientes a los centros públicos. Existía una oportunidad para hacer realidad esta reversión en Vinaròs, empezando por los lotes no adjudicados que quedaron desiertos. Era una una medida factible, adecuada y realista, apoyada por los profesionales de la sanidad pública y habría supuesto una mejora de la atención sanitaria y un ahorro de los valiosos recursos sanitarios públicos según los informes de los propios profesionales sanitarios públicos, pero no fue tenida en cuenta[1].

2.      Hace unos días se realizó una declaración de emergencia sanitaria por parte del Consell por falta de personal de Radiodiagnóstico en el Departamento de Vinaròs y se ordenaron las acciones necesarias para garantizar una adecuada asistencia sanitaria con una dotación de 140000. Lo sorprendente de la declaración fueron las medidas asignadas que incluyen la contratación de la empresa privada Ascires[2], vinculada a ERESA quien recientemente se ha visto comprometida por presuntas facturaciones irregulares durante la concesión del servicio de Resonancias Magnéticas[3].  No sabemos si el Consell era consciente que los profesionales de radiología públicos del departamento de Castelló ya se habían ofrecido y aceptado a cubrir la asistencia en el departamento de Vinaròs, pero una vez más la política sanitaria se decantó a los intereses de la empresa privada sin tener en cuenta a los profesionales sanitarios. Resulta evidente la progresiva distancia con la que la Consellería de Sanitat se aleja de la realidad sanitaria al no contar con los profesionales sanitarios que son los garantes de las Sanidad Publica como en muchas ocasiones han demostrado. No entendemos este cambio de política sanitaria, ni que se contrate a empresas privadas que se están investigando por presuntas irregularidades.

3.      Tampoco hemos evidenciado avances sustanciales sobre la incorporación del Hospital Provincial de Castelló a la red pública de hospitales, pese a ser un tema prioritario en la campaña del Consell[4].

4.      Tal discrepancia entre “el digo y el haré” nos hace considerar que quizás estas decisiones políticas obedecen a un cambio en las políticas sanitarias a favor de la privatización sanitaria en el departamento de Vinaròs, por ello solicitamos explicaciones al respecto.

5.      Por lo anteriormente expuesto podemos afirmar que en el departamento de Vinaròs se está produciendo una progresiva tendencia hacia la privatización y externalización de recurso sanitarios. Esto supone un cambio radical de la política de la Consellería de Sanitat Universal i Salut Pública difícil de entender por nuestra asociación de Defensa de la Sanidad Pública. Se evidencia con hechos que los valiosos recursos sanitarios del departamento de Vinaròs se derivan al sector privado en detrimento de los recursos público. Este giro en la política sanitaria tiene consecuencias reales, los recursos sanitarios que se dirigen a las políticas de privatización escasean para otras prioridades como por ejemplo el adecuado desarrollo de Atención Primaria que es la base de todo el sistema.

Por todo ello ACDESA-PV propone:

1.      Que el Consell o la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública de explicaciones y aclare este aparente cambio de política sanitaria difícil de entender.

2.      La adhesión y difusión de este manifiesto de las asociaciones, colectivos y organizaciones que consideren apoyar la iniciativa de desprivatizar el departamento de Vinaròs. (enviar adhesión a secretaríEsta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  en Asunto: Desprivatizar Castellón, con nombre de organización y contacto)

3.      Iniciar un calendario de actividades para explicar y movilizar a los ciudadanos sobre el avance de las privatizaciones en la provincia de Castelló y como colaborar a su reversión.

 

Castelló a 11 de febrero de 2019



[1] https://acdesa.com/acdesa/por-la-recuperacion-de-la-hemodialisis-publica/

[2] https://diaridelmaestrat.com/el-consell-garantiza-el-servicio-de-radiodiagnostico-del-departamento-de-salud-de-vinaros/

[3] https://acdesa.com/acdesa/comunicado-de-acdesa-pv-sobre-las-presuntas-irregularidades-en-la-facturacion-de-las-rmn/

[4] https://acdesa.com/acdesa/manifiesto-acdesa-cs-sobre-el-hospital-provincial-de-castellon/

 

 

 Vídeo relacionado:

"NO A LA REPRIVATIZACIÓN"

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Pel que fa a les darreres informacions sobre la contractació de personal privat per a realitzar serveis als hospitals públics, ACDESA-PV manifesta que:
1. En novembre de 2018 ja vam informar a la Conselleria mitjançant un manifest, sobre la necessària finalització dels concerts privats amb les empreses d’hemodiàlisi i de la recuperació dels pacients cap als centres públics. Existia una oportunitat per a materialitzar aquesta reversió a Vinaròs, partint dels lots no adjudicats que van quedar deserts. Era una mesura factible, adient i realista, recolzada pels professionals de la sanitat pública, que hauria suposat una millora de l’atenció sanitària i un estalvi dels valuosos recursos públics segons consta als informes fets pels propis professionals sanitaris, però no fou presa en consideració1.
 
2. Fa uns dies el Consell va fer una declaració “d’emergència sanitària” per manca de personal de Radiodiagnòstic al Departament de Vinaròs i es van ordenar les accions necessàries per tal de garantir una adequada assistència, amb una dotació de 140.000€. D’aquesta declaració sorprenen les mesures adoptades, que inclouen la contractació de l’empresa privada Ascires2 vinculada a ERESA què, recentment, s’ha vist compromesa per presuntes facturacions irregulars durant la concessió del servei de Ressonàncies Magnètiques3.  No sabem si el Consell era conscient de que els i les professionals de radiologia públics del Departament de Castelló ja s’havien oferit i havien acceptat cobrir l’assistència al Departament de Vinaròs però, un cop més, la política sanitària s’inclina cap als interesos de l’empresa privada sense comptar amb els professionals. Resulta evident el progressiu distanciament que la Conselleria de Sanitat pren amb la realitat sanitària al no comptar amb els i les professionals que són els garants de la Sanitat Pública com han demostrat moltes vegades. No entenem eixe canvi de política sanitària, i molt menys que es contracte a empreses privades que ara mateix són investigades per presumptes irregularitats.
 
3. Tampoc hem evidenciat avanços substancials sobre la incorporació de l´Hospital Provincial de Castelló a la xarxa pública, malgrat ser un tema prioritari a la campanya del Consell4.
 
4. Eixes discrepàncies entre el que es diu i el que es fa, ens fan considerar que probablement aquestes decisions polítiques obeeixen a un canvi en les polítiques sanitàries a favor de la privatització sanitària al Departament de Vinaròs. És per això que demanem explicacions al respecte.
 
 5. Per tot el que hem exposat podem afirmar que s’està produint una progresiva tendència cap a la privatització i externalització de recursos sanitaris. Això suposa un canvi radical de la política de la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública difícil d’entendre per la nostra Associació en Defensa de la Sanitat Pública.  S’evidencia amb fets que els valuosos recursos del Departament de Vinaròs es deriven cap al sector privat en detriment dels recursos públics. Aquest gir a la política sanitària té conseqüències reals. Els recursos sanitaris que es dirigeixen a les polítiques de privatització afecten a prioritats com per exemple el suport a l’Atenció Primària, la base de tot el sistema.
 
Per tot això ACDESA-PV proposa:
 
1. Que el Consell o la Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública done explicacions i aclareixca aquest canvi de política sanitària difícil d’entendre. 2. L’adhesió i difussió d’aquest manifest per les associacions, col.lectius i organitzacions que vullguen donar suport a la iniciativa de desprivatitzar el Departament de Vinaròs. (enviar adhesió a secretaríEsta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  en Assmpte: Desprivatitzar Castelló, amb nom de l’organització i contacte) 3. Iniciar un calendari d’activitats per tal d’explicar i mobilitzar als ciutadans i ciutadanes sobre l’avançament de les privatitzacions a les comarques de Castelló i com col.laborar cap a la reversió. 


 

 

 

Ante las recientes informaciones publicadas en el diario “El Pais” sobre presuntas irregularidades en la facturación de las Resonancias Magnéticas Privadas en el Departamento de Castellón[i], la Asociación de defensa de la Sanidad Pública ACDESA-CS expone que:

La privatización de las RMNs en la Comunitat Valenciana ha supuesto un importante traspaso de recursos y dinero público al sector privado. El concierto de resonancias magnéticas representa el 10,9% de los 469,5 millones de euros de las obligaciones reconocidas en 2012 de conciertos sanitarios por la administración pública[ii]. Sin embargo, más allá del gasto, la concesión privada de la RMN en la Comunitat ha provocado una pérdida de valor tecnológico para la Sanidad Pública Valenciana y un retraso en el desarrollo formativo y asistencial en este campo de conocimiento.

Las recientes informaciones sobre supuestas irregularidades en la facturación del servicio de RMN del Departamento de Castellón compromete a esta asociación a instar a la Consellería de Sanitat Universal y Salud publica a investigar y esclarecer los hechos, así como si se encuentran indicios delictivos ponerlos en conocimiento de la autoridad judicial competente. Así mismo solicitamos a Consellería a comprobar la facturación de todos los departamentos con las empresas privadas adjudicatarias de Resonancias Magnéticas durante el periodo 2000-2008 para esclarecer si estas presuntas irregularidades también ocurrían en otros departamentos.

Por otro lado, queremos mostrar nuestro apoyo público a nuestro compañero el Dr. José García Vila por su ejemplo de profesionalidad, honestidad y compromiso con la Sanidad Pública. Una vez más, se demuestra que los profesionales públicos son los mejores garantes para la adecuada gestión de los valiosos recursos sanitarios.

Castellón a 29 de enero de 2019

 



[i]Un jefe médico denuncia corrupción en la privatización de las resonancias en Valencia. Diario El Pais. 29 de enero de 2019.

 https://elpais.com/sociedad/2019/01/28/actualidad/1548703492_560171.html

 

[ii] Informe "Resonancias magnéticas: una oportunidad de ahorro" Sindicatura de Comptes.

https://www.sindicom.gva.es/web/wdweb.nsf/titulares/01_08_2013_3761731. Visitado en Octubre de 2018.

 

La corrupción es uno de los principales problemas que afectan a las instituciones de nuestro país y una gran preocupación para los ciudadanos que observan el colapso de nuestro sistema democrático en manos de partidos políticos corruptos. El impacto de la corrupción sobre los derechos sociales ha sido considerable, se puede llegar a imaginar la cantidad de proyectos que no se han podido realizar a causa del desvío de dinero a bolsillos ajenos. Todas las instituciones han sido salpicadas por la corrupción a los largo de los años, lo que orienta a pensar que la misma está imbricada y auspiciada en el sistema, bien por falta  de control o de rigor moral. La respuesta frente a la corrupción a través de la ley y la persecución de los delitos es necesaria pero no suficiente para conseguir librar a las instituciones de la sombra de los corruptos, a menudo lo denunciado es la punta del iceberg de una realidad más compleja. Se precisa una respuesta política y ética para conseguir alejar la corrupción de las instituciones. Esa respuesta pasa sin duda por impedir que los partidos corruptos controlen las instituciones y exigir unidad democrática de las fuerzas políticas del cambio. La corrupción exige firmeza y decisión tanto de los políticos como de la sociedad española para no caminar lentamente al subdesarrollo. Por ello ACDESA-PV quiere expresar, a través de esta declaración contra la corrupción ,la imperiosa necesidad de la unidad de todos los grupos políticos para descabalgar a los corruptos del gobierno por justicia, ética y regeneración democrática.

Con motivo de la celebración del Día Mundial del Riñón el pasado día 9 de marzo representantes de enfermos renales, de las sociedades nefrólogicas médicas y de enfermería, y el Dr. Rafael Matesanz como presidente de la Organización Nacional de Trasplantes se reunieron con la Comisión se Sanidad y Servicios Sociales para trasladar a los responsables políticos sus inquietudes y necesidades.

 

Entre los distintos temas tratados durante las intervenciones de cada uno de los participantes se coincidió en la importancia de la prevención como medida clave para frenar el enorme impacto que la enfermedad renal crónica está teniendo sobre la Salud de la Población, el éxito del trasplante renal en nuestro país y la necesidad de seguir trabajando en la captación de nuevos donantes, sobre todo en asistolia así como en la donación de vivo. En este sentido fueron los pacientes los que reclamaron un mejor trato administrativo en lo que se refiere al porcentaje de discapacidad para los receptores así como una consideración especial para los donantes vivos, planteándose incluso que se les dote de un periodo de baja laboral, similar a la que tiene lugar tras un embarazo, tras la intervención de extracción del riñón.

 

Fueron varios los diputados que entendieron que éste es un problema de Salud Pública, y en este sentido desde el ámbito médico se informó de la desproporcionada privatización de la hemodiálisis en nuestro país, reclamando un mayor protagonismo de los hospitales públicos en los que desde hace décadas se ha producido una limitación en la creación de plazas de hemodiálisis para enfermos renales, llegándose incluso a recortar dicha disponibilidad en los últimos años. Es precisamente la Comunidad Valenciana un ejemplo claro de ésta clase de política privatizadora, donde la hemodiálisis privada supone el 80% de la actividad, situación que se produce en paralelo a una menor prevalencia de pacientes trasplantados. De hecho, a pesar de que el trasplante renal está reconocido como el tratamiento sustitutivo renal más eficiente, la Comunidad Valenciana está situada en último lugar según los datos de prevalencia del Registro de la Sociedad Española de Nefrología.

 

Després de conéixer avui el Projecte Integral per a l'Hospital Provincial al Departament de Castelló, en la reunió a la qual els responsables de les Direccions  Generals de Recursos Humans i d'Assistència Sanitària de la Conselleria de Sanitat  l’han presentat  als representants sindicals  1 , hem de fer les següents consideracions :

 

 

Primerament cal agrair el treball d'anàlisi fet i la disposició positiva del seus responsables . S'ha fet una tasca elaborada i difícil en unes condicions d'obscurantisme i nul·la col·laboració (quant no entorpiment) per part d'algunes instàncies i s'ha pogut arribar a mesurar el dèficit del Consorci Hospitalari Provincial de Castelló  ( CHPC, Hospital Provincial ) i valorar el pressupost necessari per al seu funcionament. Se'ns han donat algunes dades preocupants sobre el funcionament del centre com ara la descompensació dels sous del personal (33 dels quals tenen sous per damunt dels directors generals), la manca d'una avaluació adequada dels costs per càpita com a la resta d'hospitals, descontrol sobre els pagaments per part d'algunes empreses (màquines expenedores...), falta de pagament a subministradors, etc. En general un funcionament anòmal, caòtic, ineficaç i aïllat de la resta de centres públics. També cal agrair l'esforç de l'administració actual envers la recuperació i adequació del Provincial amb el pagament del deute  de 30 milions d’euros i la compra d'aparells (Mamògraf, PET-TC, Làser Holmio...) , l'arranjament d'equips i instal·lacions (Quiròfans, Cambra Hiperbàrica...) i en general la remodelació necessària per a poder convertir-lo en un centre útil i integrar-lo a la xarxa. No podem més que felicitar-nos per la decisió d'evitar regalar terreny i instal·lacions públiques a empreses privades com era el cas del nou edifici encara en obres.

 

 

Integrar l'Hospital a la xarxa de la Conselleria és indispensable, tant com discutible la manera de plantejar-ho . La integració funcional que barallen com a solució és un requisit mínim (sembla prudent aprofitar les fortaleses aconseguides i fomentar les àrees d'Oncologia, Medicina Nuclear, Salut Mental o Odontologia en casos de diversitat funcional però en canvi, hi ha altres àrees ón s'ha optat per convertir-lo en una espècie d'annex de l’ Hospital General sense tenir en compte criteris de densitat de població, geogràfics, etc... i potser seria qüestió de mirar-ho més acuradament.) A més, la manera de coordinar els diversos serveis dels Hospitals  General i  Provincial sembla també indefinida i no sabem com s'arribarà a prendre decisions en casos de confrontament entre ells, i hem detectat incorreccions en la suposada integració de serveis (s'han esmentat serveis inexistents al CHUC com ara Pediatria -on un únic pediatra de la seua plantilla està actualment destinat a Penyeta-Roja- i Obstetrícia - només s'oferta Ginecologia a la seua cartera de serveis- i també d' incloure a la xarxa pública serveis que no contempla la cartera de serveis de la Conselleria (però que anòmalament existeixen al Provincial) com la Medicina Esportiva.

 

 

Ens han decebut, una vegada més a l'hora d'enfrontar els veritables problemes de l'Hospital: el funcionament anòmal, l'aïllament, la politització. Pensem que aquesta forma de funcionar només s'acabaria amb la integració completa dins la Conselleria i la dissolució del Consorci, que permetria acabar amb les seus "rareses" institucionalitzades (no ens han aclarit si deixarem de mantindré entre tots els ciutadans a eixos 33 "treballadors" amb sous exorbitants, no han parlat de la distribució de la plantilla actual ni si s'ajusta a les necessitats reals del Centre). I tampoc s'ha parlat del futur de la plantilla ni de la plantilla del futur. Ens han dit que a partir d'ara els comptes estaran clars, sense irregularitats ni malbaratament i que tot funcionarà correctament. Però ens demanen un ( altre) acte de fe: açò es produirà únicament per que l'actual administració és molt honesta i competent i no per que s'haja superat la situació que permetia el descontrol i el desgavell existent. Que passarà si deixen de ser tant honestos i competents?

 

 

L'administració sanitària valenciana ha analitzat els problemes principals de l'Hospital i el Pla  es presenta com una solució momentània indispensable i inajornable per a la situació de fallida i col·lapse actual i un assaig d'integració funcional en la xarxa valenciana que cal agrair i millorar. Però l'Administració no s'atreveix a entrar al cor del problema: cal liquidar el Consorci, cal integrar l'Hospital com a propi en la Generalitat (com qualsevol altre), cal donar una eixida al personal existent actualment, tant laborals com funcionaris i tant sanitaris com administratius , cal arribar a tenir una plantilla amb una composició adient per a un centre sanitari, que vaja canviant en el temps i que estiga integrada plenament dins la Conselleria, sense greuges comparatius ni d'un costat ni de l'altre. Tampoc podem oblidar que caldrà investigar i en el seu cas demanar explicacions als responsables de la gestió que ens han fet arribar a aquest estat.

 

 

Des d'Acdesa-Castelló no podem més que interpretar aquest pla com a manca de la valentia política necessària per rematar la feina. Esperem que la Conselleria  comence amb aquesta integració funcional
però que escolte les veus que demanen la integració plena i que  aquesta es faça una realitat encara dins de l’actual legislatura.

 

Castelló a 13 de Setembre de 2016

 

 

 

 Associació en Defensa de la Sanitat Pública de Castelló.

Nota:

(1) Agraïm al sindicat SIMAP el lloc cedit per debatir amb els responsables polítics un tema que ens preocupa des de fa anys.

 

En relación a la información publicada en distintos medios sobre la denuncia presentada por la Conselleria de Sanitat de la Generalitat Valenciana ante la Fiscalía Anticorrupción, en la que se acusa de la existencia de una probable trama irregular que utilizaba al Hospital Provincial de Castellón como tapadera para la financiación del Partido Popular llegando a facturar más de 25 millones de euros, ACDESA Castellón  expone que:

1. Estos supuestos casos de corrupción son inaceptables en cualquier administración y menos en la sanitaria donde los recursos son  limitados y las necesidades amplias.

2. Estas acusaciones demuestran una vez mas el inadecuado e ineficaz modelo de gestión del consorcio sanitario entre la Diputación y Generalitat. De demostrarse las acusaciones, el consorcio habría participado en actividades delictivas clientelares en gobiernos anteriores.

Por ello ACDESA CS vuelve a reivindicar  la necesidad urgente de disolver el consorcio e integrar al  Hospital Provincial de Castellon en la Red de Hospitales Públicos. Exigimos que este cambio de gestión se demuestre con rapidez, y sobre todo con hechos, además de con intenciones.

 

En Castellon, a 16 de junio de 2016

 

 

Sábado, 04 Junio 2016 15:58

Campaña "No Es Sano"

Sábado, 04 Junio 2016 15:55

Campaña contra la privatización del NHS

Página 1 de 4