Sanidad paraliza el concurso para el desarrollo del centro logístico que debería preparar la unidosis para la atención farmacéutica en el ámbito sociosanitario. Las incertidumbres que el modelo suscitaba (notable inversión, aparato logístico complejo, centralización en una empresa externa); Las presiones de los Colegios de Farmacéuticos y de la patronal de las residencias privadas AERTE y la proximidad de las elecciones autonómicas, que dificultaría cualquier rectificación caso de generar problemas, han dado al traste con una de los proyectos estrellas del equipo de Carmen Montón.
La central logística para la preparación de la unidosis y su distribución a las residencias publicas y privadas que tienen algún tipo de concierto con la Generalitat, era una parte, no menor pero parcial, de la extensión del modelo valenciano de prestación farmacéutica en el ámbito sociosanitario que se puso en marcha hace mas de 25 años y que hoy esta vigente en el ámbito sociosanitario público y que atiende a unas 5000 camas desde cinco servicios de farmacia, ubicados en cinco residencias de titularidad pública (una en Alicante, dos en Valencia y dos en Castellón) y que es referente a nivel estatal por el aumento de la calidad en la prestación farmacéutica integrada y por el ahorro económico que proporciona a las arcas de la Generalitat en una partida de gasto tan sensible y tan abultada como es el gasto farmacéutico
No obstante, queremos manifestar que esta decisión nos parece bien si verdaderamente es para estudiar cual es la mejor manera de extender el modelo valenciano de atención farmacéutica en el ámbito sociosanitario, pero nos preocupa la lectura que desde distintos grupos se esta haciendo de esta decisión. En primer lugar de los Colegios de Farmacéuticos, que ven esta paralización como una victoria de la presión que como lobby han ejercido sobre la Conselleria. Ellos y AERTE, la patronal de residencias con animo de lucro, se han opuesto desde el principio a cualquier cambio del “status quo” actual y han defendido sus intereses que han visto amenazados por un proceso, que en el fondo supone pasar a la gestión pública una actividad que hasta ahora estaba privatizada y de la que ellos se beneficiaban.
Nos preocupa de hecho que la Conselleria se haya reunido con estos agentes para comunicarles la paralización del concurso y en cambio no lo haya hecho con otras organizaciones e instituciones que estamos desde el principio por el modelo valenciano publico de atención farmacéutica sociosanitaria.
Por todo ello consideramos que el actual modelo que ya atiende a 5000 camas públicas, puede y debe extenderse a todos los departamentos de salud y centrar en ellos la atención integral. Desde luego integrando a los actuales equipos que ya prestan atención farmacoterapéutica y que son los profesionales que desde hace mas de 20 años han implementando el modelo y en los que hay farmacéuticos clínicos, técnicos de farmacia, enfermeros y nutricionistas, que trabajan de manera integral con el resto del equipo sanitario de las residencias, médicos, enfermeros y psicólogos y que han hecho de esta prestación un referente estatal.
Desde ACDESA esperamos que se confirmen las declaraciones de la consellera, manifestando que a la vuelta del verano se retomará la implantación del modelo y desde luego nos parece que buscar el consenso con todos los sectores implicados es el camino adecuado, siempre y cuando sean los intereses de los usuarios y ciudadanos los que prevalezcan en la negociación. La evaluación del modelo actual ya proporciona suficiente evidencia para apostar por su implementación en el ámbito de la Comunidad Valenciana, con o sin central logística.
ACDESA-PV
Julio 2018
Sanitat paralitza el concurs per al desenvolupament del centre logístic que hauria de preparar la unidosi per a l’atenció farmacèutica en l’àmbit sociosanitari. Les incerteses que el model suscitava (notable inversió, aparell logístic complex, centralització en una empresa externa), les pressions dels Col·legis de Farmacèutics i de la patronal de les residències privades AERTE i la proximitat de les eleccions autonòmiques, que dificultaria qualsevol rectificació cas de generar problemes, han donat al trast amb una dels projectes estrelles de l’equip de Carmen Montón.
La central logística per a la preparació de la unidosi i la seua distribució a les residències públiques i privades que tenen algun tipus de concert amb la Generalitat era una part, no menor però parcial, de l’extensió del model valencià de prestació farmacèutica en l’àmbit sociosanitari que es va engegar fa mes de 25 anys i que avui està vigent en l’àmbit sociosanitari públic i que atén a unes 5000 llits des de cinc serveis de farmàcia, situats en cinc residències de titularitat pública (una a Alacant, dues a València i dues a Castelló) i que és referent a nivell estatal per l’augment de la qualitat en la prestació farmacèutica integrada i per l’estalvi econòmic que proporciona a les arques de la Generalitat en una partida de despesa tan sensible i tan engruixada com és la despesa farmacèutica.
No obstant açò, volem manifestar que aquesta decisió ens sembla bé si veritablement és per a estudiar com és la millor manera d’estendre el model valencià d’atenció farmacèutica en l’àmbit sociosanitari, però ens preocupa la lectura que des de diferents grups s’està fent d’aquesta decisió. En primer lloc dels Col·legis de Farmacèutics, que veuen aquesta paralització com una victòria de la pressió que com a lobby han exercit sobre la Conselleria. Ells i AERTE, la patronal de residències amb ànim de lucre, s’han oposat des del principi a qualsevol canvi del “status quo” actual i han defensat els seus interessos que han vist amenaçats per un procés, que en el fons suposa passar a la gestió pública una activitat que fins ara estava privatitzada i de la qual aquests es beneficiaven.
Ens preocupa de fet que la Conselleria s’haja reunit amb aquests agents per a comunicar-los la paralització del concurs i en canvi no ho haja fet amb altres organitzacions i institucions que estem des del principi pel model valencià públic d’atenció farmacèutica sociosanitària.
Per tot açò considerem que l’actual model que ja atén a 5000 llits públics, pot i deu estendre’s a tots els departaments de salut i centrar en ells l’atenció integral. Per a açò farà falta que els actuals equips formats per farmacèutics clínics, tècnics de farmàcia, personal de enfermeria i nutricionistes que ja presten atenció farmacoterapéutica des de fa mes de 20 anys, i que treballen de manera integral amb la resta de l’equip sanitari de les residències, metges, personal d’infermeria i psicòlegs i que han fet d’aquesta prestació un referent estatal es mantiga.
Des de ACDESA esperem que es confirmen les declaracions de la Consellera, manifestant que a la volta de l’estiu es reprendrà la implantació del model i, per descomptat, ens sembla que cercar el consens amb tots els sectors implicats és el camí adequat, sempre que siguen els interessos dels usuaris i ciutadans els que prevalguen en la negociació. L’avaluació del model actual ja proporciona suficient evidència per a apostar per la seua implementació en l’àmbit de la Comunitat Valenciana, amb o sense central logística.
ACDESA PV
Juliol 2018